都会のネズミと田舎のネズミ

読書ネタ、スポーツネタ、お笑いネタ、時事ネタを拾いながら、笑いの方向へと導きます。3打数1安打を目指しています。ハズレよりもアタリを読んでください。

グルメの嘘②

最近のバラエティー番組で、どっちが高級ワインかとか、どっちが最高級ステーキかなんてのを芸能人に当てさせるっていうのがあります。
梅宮辰夫だとか、泉ピン子だとか、食通と言われる面々が登場するのですが、これが結構当たらない。
そんなもんですよね、好みは人によって違いますから。
化学調味料で育つと、それが基本の味となり、使われていないと物足りなかったりするんです。
中華料理なんて、だらけですよ。
ヨコハマ中華街では、使用していないことが話題になるくらい。
だから、美味しさについて、これが正しいなんていうのはないと知るべきなんです。
絶対的なものではないと。

醤油ひとつとっても、九州の人はウソみたいに甘い刺身醤油を使います。
それは、好みの問題であって、合ってるとか間違ってるとかではない。
ここのところが、大事なポイントだと思います。

しかしながら、味覚について、絶対的なものもあります。
それは、新鮮であること。
ここのところについては、誰もがほとんど同じように感じるので、飲食に携わる者は、ここにこだわりを持つべきなのであります。
高級素材を熟練の技で調理できないとしても、仕入れの努力を怠らなければ、素人でも充分に勝負できるんだなぁ。