都会のネズミと田舎のネズミ

読書ネタ、スポーツネタ、お笑いネタ、時事ネタを拾いながら、笑いの方向へと導きます。3打数1安打を目指しています。ハズレよりもアタリを読んでください。

グルメの嘘③

昔、『料理の鉄人』という番組で、道場六三郎という人は、与えられたお題の素材に必ずといっていいほど、キャビア・フォアグラ・トリュフといった三大珍味を加えていました。
そんな料理、美味いに決まっています。
あの番組は、コストに制限がないところがイラっとしたのであります。

とはいえ、高級素材といえど、何でも美味しいわけではありません。
ご当地では、フグとウニが代表的ですが、これがまたピンキリでして…
フグは本物のトラフグだったら高いんだけど、スーパーに並んでいるようなのは、サバフグとかナゴヤフグなどで、ちょっと違う。いえ、大きく違うんです。
ウニも、日本海で獲れたやつだったら、なかなか手に入りませんが、輸入モノならいくらでも。
あっ、イクラも外国産は安いんですよ。
円高もあるのかな?

当店で使用しているウニは、メキシコ産です。
ちょっと食べる分には、本物(?)とたいして変わりはしません。
こういうの、ちょっとだけでも喜ぶ人がいるんです。
だから、重宝してます、メキシコ産。
元大リーガーみたいな貫禄で、お皿が締まって見える、そんな感じ。
ただねぇ、「ワァー、ウニがある」って大はしゃぎされると、何だかなぁ。
聞かれない限り、わざわざ「メキシコ産です」って言えない今日この頃なのであります。