先日、馴染みの精肉店でステーキ肉を買った時に、サービスでわさびを丸ごと一本貰いました。
やっぱり、おろし立てのわさびは風味が良くて、最高の脇役を演じてくれますが、一気には失くなりません。
ざる蕎麦なんか作ってみたけど、これもちょっとだけしか減らず、何かないかとネット検索したところ、わさび丼が目に入ります。
わさび・鰹節・醤油・胡麻・ご飯ですと。
うーん、美味しそうではあるけれど、イメージとしては物足りない。
しつこく調べ続けると、しらす丼を見つけました。
擦りおろしたわさび・釜揚げしらす・刻みネギ・有明海産無限やみつき海苔(常時買い置きしてます)・白胡麻、これに卵黄をトッピングして、めんつゆで仕上げます。かーんたん。そして、めっちゃ美味い。感動です。
これに新米があれば、完璧なんだけど。あっ、美味しいお茶も必須です。何だかもう一度、お店をやりたくなりました⁉︎