都会のネズミと田舎のネズミ

読書ネタ、スポーツネタ、お笑いネタ、時事ネタを拾いながら、笑いの方向へと導きます。3打数1安打を目指しています。ハズレよりもアタリを読んでください。

米米クラブ

前にもちょっと触れたけれど、当店の自慢は新鮮なサカナと共に、その日の朝、店内で精米したお米をガス釜で大量炊きしているところにあります。
そして、その研ぎ方にもこだわりがあり、必ず冷水で手早く洗うことを旨としています。
そうすることで、ヌカの臭みが取れ、コメ特有の旨味(風味)を封じ込めて、舌触りも滑らかになるのです。
ふっくら仕上げるには、夏場で30分、冬場は大体1時間の浸水が必要。
やむなく、すぐにスィッチを入れなきゃならないときは、少量の日本酒を混ぜておくのがポイントです。
蒸らし終えたら、ご飯の上下を入れ替えるがごとく、切るようなイメージで手早く混ぜること。
これで、完璧です。
余分な水分が飛んで、おコメが立った状態になるのであります。
美味いよう、ホント!!

<本日の太っ腹定食(2,000円)>
ウニ・イクラ・ボタンエビ・ブリ・ヒラマサ・カンパチ・クエ・スズキ+アラ炊き・アジ南蛮漬け