田舎では、ビュッフェスタイルの飲食店が多いです。
なぜかと言うと、田舎には三世代同居が多いから。年代が違えば、食の好みが違うので、バイキング形式だと都合が良い。食べ放題の響きも、ワクワクします。食べる前までは。
だけど、私は苦手です。張り切ってお皿に盛る様子について、人格を試されているような気がするからです。
そもそも、そんなに食べられるもんではない。
そして、ほとんどの料理が冷めているのがいただけません。
炭水化物攻撃も気に入らないです。カレーライスとかミートソースとか炒飯を選んだら、店側の思うツボなんだなぁ。
サラダからトマトやアボカドを除外しているのもねぇ。フルーツはイチゴとメロンが出入り禁止。
冷静になって眺めると、タンパク質がほとんどいないのに気付きます。
スイーツもワザと美味しすぎないように作っていたりして、何を目指しているんだか。
食べる前が一番美味しいだなんて、ブラックジョークにしか思えません。どうでしょう?