いまさらではありますが、カルディでの買い物は、ここ数年続いているマイブームで、ショッピングのみならず、テレビの特集番組にも目を光らせるマニアです。
その中で、最近の推しは『ざくざくたれ 醤油味』です。これ、冷奴に乗せると御馳走になります。原材料を見ると、菜種油・アーモンド・醤油・ごま・天かす・きび砂糖・食塩・フライドオニオン・あられ・りんご果皮・ごま油・鰹節・かつおエキス・昆布エキス・フライドガーリック・切りイカ・粉末生姜・胡椒とあります。そりゃあ、美味いに決まっています。ほとんど毎日、食べています。
そして、もっとハマったのが山羊のチーズ『イエオスト』です。これ、厳密にはチーズの定義から外れている乳製品だそうですが、一般に山羊のチーズと呼ばれており、それでいいと思います。原材料には、ホエイ(乳清)・山羊乳・クリーム・生乳と書かれています。山羊と言うと、クセが強そうに感じますが、そんなことはありません。塩味は薄く、キャラメルっぽい甘みが勝っていて、少しだけ苦味がある、不思議な味です。
普通のチーズとは全く違う路線で、これが赤ワインにピッタリ、ウイスキーにも相性がいいです。
フランスで行われているラグビーW杯の日程は、週末に集中していて、それぞれの時間帯が被らないように組まれているので、テレビ観戦は夜中に続きます。そんなとき、お世話になるのがカルディの2商品。至福の時なのであります。