都会のネズミと田舎のネズミ

読書ネタ、スポーツネタ、お笑いネタ、時事ネタを拾いながら、笑いの方向へと導きます。3打数1安打を目指しています。ハズレよりもアタリを読んでください。

グルメレポート

いろんな職業がありますが、中でもグルメレポーターというのは文字通り“おいしい仕事”です。
だけど、画面を通じて、味覚を伝えるために、たくさんの言葉を持っておらねばなりません。

  「新鮮なんでしょうね、こりこりとした食感が堪りません」
  「舌の上でとろけるような…」
  「わぁー、ぷりっぷりっです」
  「もちもちした…」
  「うーん、贅沢な気分が味わえますよぉ」
  「なんともいえないやさしい味ですね」
  「好きな人にはたまりませんね???」

そういうのって、多分、準備しておくんだと思います。
私だったら、ジャンルごとに言葉を整理しておくでしょうね。
ほかのレポーターの表現もビデオに撮って、研究します。
そう考えていくと、一冊本が書けるかも。
『美味しい言葉学』なんてね。
いえ、先日、小顔のレポーターの取材を受けて(並んで座りたくなかった)、そんなことを考えたのであります。


お店をやっていて、お客様からお褒めの言葉を頻繁にいただきますが、本日いただいたコメントはなかなかシャレたものが多かったです。まずは、第三位。

  「これで、儲かります?」

安いってことですよね?必要最小限の人数でやっているので、そこのところを評価してもらえると嬉しいです。続いて、第二位。

  「今度から釣りに行くのを止めて、あんたんとこへ来よう」

これは、新鮮だということの証。サカナ好きの人に、そこまで言われると、お店冥利に尽きます。
そして、輝く本日の第一位。

  「お宅は、魚屋さんも、やっちょってですか?」

これは、種類の多さに驚いているってことですね。
確かに、仕入れでは苦労しているので、ここのところを褒められると、思わず顔が綻びます。
やはり、愚直なまでにネタを揃えると、評価が着いてくるものであります。
そして、褒める言葉を磨かなきゃなぁと改めて痛感した次第です。