本日から、分量が少なめの『まかない海鮮丼』(650円)がメニューに加わりました。
これは、カジキ・アジ・イカ・タイなどの刺身をだし醤油・ごま油・卵の黄身・ショウガ・ミョウガを混ぜたタレに漬け込み、酢飯に乗せたシンプルなものです。
いわゆるづけ丼。トッピングは大葉とあられで、風味と食感を演出しています。
刺身を引いていると、端っこなどで形の悪いものが出てきますから、それを無駄なく使えるという寸法でもあるのです。
もともと、まかない食で、余った刺身をそんな風にして食べていたのですが、結構いけるので、お客様にも出そうということになりました。
イカ納豆パスタに続くまかない出世作その2であります。
「ボリュームは少なめです」のキャッチコピーが効いたのか、初日は6食と順調な滑り出しでした。